Pada awalnya bahan yang paling utama dari Amplang ini adalah ikan pipih yang berhabitat di sungai serta rawa dengan sejenis ikan tawar. Namun kini kan pipih semakin langka, maka dari itu para pembuat kerupuk amplang ini memodif kerupuknya dengan bahan ikan Tenggiri. Atau disebut pula dengan ikan gabus yang dijadikan sebagai bahan yang paling utma dengan rempah pilihan dengan tekstur bumbu yang sangat sedap sekali.
Teksturnya sangat renyah sekali dan olahannya sangat lembut, apalagi aroma yang dihasilkan akan menjadikan rasa ikannya yang menggoda. Bagi anda yang melihat kerupuk Amplang ini akan ketagihan. Dengan keriuknya yang maknyus. Yang paling terkenal central pembuatan Amplang ini adalah di kota Kabupaten Kotabaru, tetapi seiring dengan perkembanganya wisata di Kalimantan kerupuk Amplang ini dikenal semakin meluas dan sangat pesat sekali serta berkembang pula di berbagai daerah Kalimantan Selatan. Berikut resep Kerupuk Amplang yang data bunda sajikan untuk keluarga.
Bahan-bahan
1 kg Ikan Tenggiri/belidak
2 kg Tepung Kanji
Air l
Garam
Bumbu penyedap
5 Bawang Putih
Cara membuat Kerupuk Amplang Kalimantan
Ikan, air, tepung, bumbu beserta garam campurkan dan aduklah sampai rata.
Adonan bentuklah seperti lenjeran dengan besarnya yang disesuaikan dengan selera bunda.
Amplang yang sudah disiapkan potong-potong yang halus kemudian gorenglah pada minyak selama 30 menit dan benar-benar menjadi kering.
Ketika sedang di goreng usahakan kerupuk Amplang tersebut jangan sampai gosong atau hangus. Sesudah digoreng tiriskan agar sisa minyak dibuang.
Apabila hendak dibungkus pada plastic sebaiknya bungkuslah pada plastik yang kedap akan udara serta simpanlah pada ukuran suhu yang rendah dan jauhkanlah pada pancaran cahaya langsung dari matahari dan jauhkan dari serangga.
Demikian resep Kerupuk Amplang yang dapat bunda buat di rumah, agar tiidak perlu datang jauh ke Kalimantan.
Komentar
Posting Komentar